Что мешает любить себя? И с чего начинается любовь к себе? С чего начинается любовь к себе? Где берется хорошая самооценка.

Подписаться
Вступай в сообщество «movsdr.ru»!
ВКонтакте:

Что же мешает любить себя?

Ответ на этот вопрос часто открывает двери к этой сокровищнице внутри нас под названием «Любовь к себе». Одновременно с этим, открывая эти двери, нам становится понятно и очевидно, что пользоваться этой сокровищницей придется учиться.

Давайте в первую очередь посмотрим, что формирует внутри нас нелюбовь к себе.

Еще пару десятков лет назад наше общество полностью отрицало любовь к себе и принятие себя. Это было осуждаемо и называлось эгоизмом.

Каждый человек – это целая система. Это наше тело, наши эмоции, наш ум/интеллект. На нас оказывает влияние семейная система, ее ценности, окружение, общество. Воспитание привносит в нашу жизнь и определенное отношение к себе, и огромное количество установок…

Самое первое, что мы осознаем и через что ощущаем свою жизнь – это тело .

Задумайтесь, как много запретов связано с нашим телом: лишние минуты полежать в постели – нельзя. Косметические процедуры часто делаются, потому что надо. Это такой акт любви к себе. Покупать красивые вещи себе столько, сколько хочется – не позволительно. Заниматься сексом так, как нам нравится – стыдно. Наслаждаться любимой едой – нельзя, каллории считаем… Понежиться в ванной – пустая трата времени. И каждый раз свои внутренние импульсы того, что хочется нашему телу подавляются, отрицаются, объясняются нехваткой времени, денег и т.п.

Принимать свое тело таким, как оно дано нам – вообще не представляется возможным. Женщины часто вырастают с ощущением, что их тело уродливо, что его импульсы не правильны. А так как вовремя никто не объяснил, что ощущения тела – это важный источник нашего понимания себя, то страхи неприятие тела окутывают нас с головой, и мы стараемся изо всех сил свое тело не слышать, изменить его, перекроить и т.д.

Тело – это то место, где живут наши чувства, наша Душа. Это то, с чем мы связаны с первого момента нашей жизни и до последнего вздоха.

Еще одна грань нас, которая мешает себя любить и принимать – это наши эмоции . На эмоции, так же как на импульсы нашего тела, когда-то наложили запрет. Причем как на положительные, так и на отрицательные. Нам одинаково нельзя демонстрировать как радость, счастье, удовольствие, так и гнев, злость, недовольство.

Мы загоняем наши эмоции вглубь и оправдываем это своим воспитанием. А между тем, эмоции – это наш маяк, который показывает, куда плывет наш корабль. Обида возникла – значит что-то не в порядке с границами в отношениях. Радость – здОрово! Плывем в нужном направлении. Эмоции – это то, что дает нам возможность себя осознавать и корректировать свой курс.

Интеллект . Кто-то презирает себя за свой ум. (Особенно теперь, когда всем женщинам рассказывают вокруг что это не самое главное качество и что ум мешает строить отношенияL)Кто-то страдает от ограниченных умственных способностей и считает себя недостаточно умной, продвинутой и т.д. (знаю женщин с несколькими вышками, которые думают о себе, что ума им недостаточно дано).

А еще часто мы бываем недовольны своим жизненным путем , по которому нам приходится идти. Нам кажется постоянно, что то, что происходит в нашей жизни – это ерунда, хочется, чтобы было по-другому. Внутри всегда есть претензии к тому, как течет наша жизнь, как к нам относятся окружающие люди.

А ведь все эти составляющие определяют нашу жизнь. От них нельзя отмахнуться, их нельзя заменить, выбросить, обновить! И пока мы играем в игру, как подкорректировать то, что я имею, жизнь медленно, но верно становится невыносимой.

Итак, пришла пора остановиться, увидеть все эти ограничения, которые мешают любить себя и принимать себя и наконец-то познакомиться с собой настоящей. Это знакомство медленно, но верно поможет вам любить себя и быть счастливой.

Итак, вот несколько первых шагов.

  • Выделите утром или вечером несколько минут на то, чтобы разглядывать свое тело, учиться замечать в нем то, что вам нравится. Начните вслух дарить себе комплименты. Предупреждаю, будет не просто. Внутренний Критик годами натаскан видеть недостатки и пихать их вам под нос. Здесь важно быть терпеливой и последовательной. Пусть себе ворчит, а вы смотрите на себя в зеркало и ищите то, что заслуживает комплимента.
  • Учитесь прислушиваться к тому, что чувствуете. Ваши эмоции – это важная часть вас. Скопируйте себе список чувств в телефон или на компьютер и когда ощущаете внутри себя эмоции, находите верное название тому, что вы переживаете. Поверьте мне, когда вы начнете говорить себе четко: «Я злюсь!» – Вам станет легче жить. Дальше можно проводить маленькое расследование на эту тему: на кого? За что? А то хотелось бы? И это – признак любви к себе. Или вдруг вы осознаете: «Я радуюсь!» И, возможно, тут же испытаете испуг: вдруг радость не долгосрочная, вдруг сейчас вспугнете, сглазите, «плакать потом будете»? Здорово! Вы уже начинаете знакомиться со своими глубинными убеждениями, которые портят вам жизнь!
  • Ваше отношение к своему уму, к своим способностям, потенциалу – наблюдайте за собой. Наблюдения опять же позволят вам увидеть то, где вы себя ограничиваете и, возможно, создаете мощное поле для неуверенности в себе.

Начните себя хвалить! Каждый день. Возьмите себе за правило каждый день вечером писать список «Я – молодец сегодня!» Хотя бы 5 пунктов.

  • Меняйте свои привычки! Учитесь отдыхать, если вы не умеете позволить себе расслабиться, то выделяйте в выходной день хотя бы час времени на то, чтобы ничего не делать! О, я знаю, как это бывает сложно сделать! И тем не менее, начните учиться НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!

Пусть эти маленькие шаги позволят вам направить фокус своего внимания на себя. Ведь любовь к себе – это быть в контакте с собой. Чувствовать себя, осознавать себя, откликаться на свои потребности. А наблюдение за собой, выполнение этих маленьких упражнений позволит вам к этому приблизиться.

Удачи вам! Любите себя!

, как главном ингредиенте женственности, позвольте задать вопрос, который тесно связан с этим.

Как часто Вы довольны собой? Ваши результаты в течение дня чаще радуют или расстраивают? В детстве Вас чаще хвалили или говорили о том, сколько еще нужно сделать?

«Причем тут ответы на эти вопросы и любви к себе?» - спросите Вы. Давайте разбираться по порядку. Начнем?

1. Включите свет в душе

Чем отличаются счастливые женщины от несчастных? Способностью настраивать свое состояние, а еще верой в себя. Утро не задалось? И Вы проявляете недовольство? Оно как снежный ком растет все больше и больше, и к концу дня, Вы уверены, что это был не Ваш день. Недовольство может захватить Ваше внимание в плен. Не поддавайтесь такому соблазну!

Настроением легко управлять. Формируйте новую привычку: настраивайтесь на хороший день с утра. Кто-то начинает день с афирмаций, кто-то с молитвы, а кто-то с улыбки и дыхательных практик на свежем воздухе.

Поблагодарите Вселенную за то, что у Вас есть еще один шанс радоваться жизни. Зажгите свой внутренний свет позитива и удерживайте это состояние весь день.

Начните свой день спокойно, с верой в свои возможности. Помните, то, что Вы отражаете, Вы получаете от мира.

2. Формируйте полезные привычки

Любовь к себе начинается с заботы о себе. Если Вы привыкли работать на износ, мало себя балуете, забыли, когда в последний раз высыпались - пришло время организовать свое утро, день и ночь.

Раньше ложитесь спать. Постарайтесь переход сделать плавным: укладывайтесь на полчаса раньше, чем в предыдущий день. И так до тех пор, пока достигнете желаемого времени отбоя и подъема.

Заботьтесь о своем теле . Иначе истощение не за горами. Никаких оправданий: маленькие дети, отчеты на работе, завтраки для близких. Сначала Вы заботитесь о своем теле (зарядка, фитнес, йога), потом дарите бодрость окружающим.

Хотите выглядеть ухоженно? Начните баловать себя домашними масками. Приучайте свое тело к заботе. А в выходной день обязательно сходите к мастеру красоты.

Правильно питайтесь . Как только в Вашем рационе появляются любимые блюда и здоровая пища, Вы начнете светиться, будете энергичны и бодры.

3. Благодарите окружающих

Сначала Вам покажется, что не за что их благодарить. Но если Вы научитесь быть внимательнее, то увидите, что можно:

— поблагодарить маму, когда она напоминает Вам о визите к врачу,

— поблагодарить соседку, которая Вам рассказала о том, что в доме отключат воду (для профилактики),

— поблагодарить кассира в магазине за то, что открыл Вам пакет,

— поблагодарить мужа за то, что забрал ребенка из детского сада,

— поблагодарить ребенка за то, что поинтересовался о том, что Вам снилось,

— поблагодарить незнакомца за то, что пропустил Вас вперед у входа в супермаркет.

Научившись любить других, Вы оттачиваете любовь к себе . Заботьтесь о себе и других со светом в душе, тогда Вы увидите, как Ваша радость улучшает мир.

Даже если Вы сейчас потеряли работу, разорвали отношения - в этом тоже легко найти хорошую сторону. Благодарите за полученный опыт и готовьтесь к новым возможностям.

4. За отношения отвечаете Вы.

Примите тот факт, что все, что с Вами случается в жизни, Вы притянули своими решениями из прошлого. Да-да, если где-то произошли ошибки, их стоит исправить или просто принять. Когда гармоничны отношения с собой, то и с окружающими все складывается.

Отношение к своему духу .

Душевные недуги нужно лечить действием, а точнее - добрыми делами.

Многие девочки давно просят меня написать пост о любви к себе - поэтому сегодня расскажу вам как важно себя любить и что надо делать, если у вас есть такая проблема.

Я уже писала статью на тему нелюбви к себе, там много признаков, к которым можно так же добавить постоянное чувство вины, неуверенность в себе, сравнение себя с другими, да еще и не в свою пользу.
Проявляться это может и в личных отношениях, которые почему-то не складываются, и в работе - где вас не ценят. И в целом все идет наперекосяк.

С чего начать:

Если у вас «запущенная» стадия - это когда личные отношения не клеятся, друзья вас используют, а на работе замечают реже, чем офисный фикус, то браться за себя надо серьезно.

Начинать с медитации прощения по отношению к самой себе, либо к тем, кто вас обижал и не верил в вас с детства (родители).
Начинайте каждое утро с добрых слов по отношению к себе (вспоминайте старый добрый советский фильм: «Я самая обаятельная, я самая красивая, успешная и счастливая»). При регулярности таких упражнений вы сами заметите, как у вас выправляются плечи и появляется уверенность в себе.

Не экономьте на себе! Если вы будете сами на себе экономить, то и у окружающих будет желание экономить на вас. Особенно у вашего мужчины. Вы должны ощущать себя Бриллиантом, а бриллианты оправляют только в драгоценный металл.

Обязательно выделяйте хоть немного времени лично для себя . Это может быть 1 день в неделю, или 15 минут в день - не важно, но это время должно быть только ваше. Вы можете посвятить его уходу за собой или духовному развитию, или в конце концов просто принять ванну и побыть наедине со своими мыслями. Загнанные и замученные женщины не могут излучать любовь и счастье.

Проанализируйте причины вашей неуверенности в себе - может быть вам не нравится как вы одеваетесь? Или не нравится как вы выглядите? Часто многие девушки маскируют то, что им не нравится за бесформенной одеждой. Но в наше время совершенно нет проблем с этим - можно найти стилиста, который разом подберет вам подходящий гардероб и расскажет, что подойдет вашему типу фигуры, можно пройти курсы визажа и научиться делать себе такой макияж, что вы сами в себя влюбитесь, а остальные так и вовсе в штабеля уложатся.

Есть еще спортзал, маникюр с педикюром, спа-процедура - после которых вы просто почувствуете себя распустившимся цветком, который долго прозябал под снегом. И больше вам никогда не захочется возвращаться в то состояние, в котором вы были.
Это все, казалось бы, такие мелочи! Но из этих мелочей состоит вся жизнь. И вы сами удивитесь, как красивый маникюр может повлиять на ваше чувство уверенности в себе.

Главный вопрос, который нужно задать, поднимая данную тему, это «Кто я?» Вы не можете говорить о любви к себе, пока не понимаете ответа на этот вопрос. Любовь к себе - это всегда любовь к тому, что я собой представляю, и кем я себя осознаю.


Если мы говорим о любви к себе и отождествляем себя с телом, то это приводит к достаточно большому эгоизму. Людям старших поколений, когда они слышат «любовь к себе», кажется, что речь идет об эгоизме, о чувстве собственной важности. Потому что в советские времена людей приучали любить Родину, любить свою работу, быть преданным партии. Это поколение было направлено на любовь к обществу, в людях взращивались определенные качества, патриотизм. Но и в тот период были преступники, воры и т.д. Пока человек внутри себя не осознает, кто он, зачем живет, эту любовь и этот патриотизм труднее взращивать.

Сейчас у нас тенденция идет к тому, чтобы люди зарабатывали деньги, чтобы у них был хороший уровень благосостояния. Хорошее благосостояние - это неплохо, но в то же время - это не цель жизни. Быть счастливым при скромном финансовом раскладе иногда даже проще, чем быть счастливым при больших деньгах. Очень часто бывает так, что денег у людей много, а счастья нет.

Многие, у кого нет денег, нет ресурса, думают: «Вот будет у меня этот ресурс, и я буду счастливым». Это ошибочное мнение, потому что собственное понимание «кто я» отличается от того, кем мы являемся на самом деле. Если вы счастливы, то неважно, есть у вас этот ресурс внешний или нет, - вы счастливы внутри. Достижение мечты, достижение какой-то финансовой верхушки не даст этого внутреннего переживания, оно может принести лишь временное удовлетворение, но внутреннее состояние целостности при этом не достигается, внутри остается состояние тревоги.

Поэтому вопрос любви к себе прежде всего строится на ПРАКТИЧЕСКОМ понимании, кто есть Я. Для этого существует много способов: медитация, молитвы, внутреннее самосознание, анализ и т.д. Есть множество подходов, которые дают возможность погрузиться в более глубокое состояние и приблизиться к пониманию этого вопроса: «Кто я?»

Вы когда-нибудь видели, как люди умирают? Когда человек умер, люди плачут и говорят: «На кого ты нас оставил, куда же ты ушел». Но вот оно тело - лежит здесь. Бессознательно люди понимают, что некая часть из тела ушла, и эта часть - и есть тот человек, та личность, с которой они общались.

Если мы будем в этом моменте осознанны, то мы понимаем: есть Я - некая персонифицированная личность, и есть несущая конструкция - вот это тело. Если мы заглянем глубже, то ум также является некой одеждой. На ком? На мне.

Есть такой мультфильм про удава, мартышку, попугая и слоненка. И там удав говорит: «У меня есть мысль, и я ее думаю». Это очень глубокое и осознанное выражение: удав понимает, что у него есть ум, через него проходят мысли, и он может их думать. Но если он может их думать, значит, можно их и не думать. Вы же можете, допустим, полы вымыть или не мыть. Значит, есть тот, кто может позволить себе думать или не думать. Подобный анализ приводит к тому, что Я - это нечто более глубокое, чем мысли.

Если вы уделяете внимание этому внутреннему - я не буду говорить «душа», «дух» - и даете возможность этому жить и быть, то удовлетворение нужд этого внутреннего и может считаться любовью к себе.

Представьте, что у вас есть три комнаты, и в каждой комнате есть цветы. В одной комнате вы цветы не поливаете - ну, вам они не нравятся - вы забываете их поливать, не разговариваете с ними. Вероятнее всего, эти цветы сначала попробуют хорошо расти или даже цвести, чтобы вы на них обратили внимание. А потом, если вы все равно на них не обращаете внимания, они загнутся и помрут. И не только потому, что вы забываете их поливать, хотя это тоже является пищей для них. Но и ваше внимание тоже важно. У меня есть знакомая, которая постоянно уезжает за границу в силу работы, но при этом очень любит свои цветы. Эти цветы после двух-трех недель ее отсутствия сохнут и загибаются, но любовь этой женщины снова их оживляет, и, когда она возвращается, они снова прекрасно растут. В таких невероятно тяжелых физических условиях они выживают только на ее любви.

Гёте говорил: «Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он выживет в любой ситуации». Любовь к себе означает не любовь к телу. Да, любовь к телу - это также важный элемент, но не первостепенный. Например, любовь к своему собственному телу важнее любви к одежде. Если у вас будет выбор: порвать одежду или разрушить тело, что вы выберите? Конечно, порвать одежду. Если у вас есть выбор сохранить разум путем, например, повреждения тела, то идеально выбрать - сохранить разум. Для чего вам нужно будет здоровое тело, если ум поврежден?

Идя глубже, если есть выбор сохранить душу и целостность, например, но меньше внимания уделять телу, то этот выбор должен быть сделан в пользу души. Потому что иначе, если мы идем в сторону тела, мы выходим на периферию сознания, где собственное переживание счастья затрудняется. Я не говорю, что телу не нужно уделять внимание, - нужно. Уму нужно, эмоциям, чувствам - всему нужно. Но в мире существует иерархия.

В йоге есть такое понятие как «ишвара пранидхана» - это иерархия, где властвует и главенствует дух. Вот этот дух, совесть - это первичное, что в нас есть, и все остальное потом произрастает из этого, строится из этого. Если это отсутствует, все остальное становится бессмысленным. Зачем нам прекрасная машина, шикарная квартира, если некому ездить на этой машине и некому в ней жить? Человек приходит в пустую, прекрасно выстроенную квартиру, и он несчастлив, потому что там нет смеха и радости, потому что он там один. Вроде как, все удобства есть: и душ, и туалет, и прекрасная постель, а разделить эту радость не с кем.

Любовь к себе начинается с осознавания, кто есть Я. Чем вы глубже осознаете, кто есть Я, тем более истинной, правильной, долговечной и естественной становится любовь к себе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «movsdr.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «movsdr.ru»